温馨提示:各企业、个体工商户、农民专业合作社请于1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(广西)(http://gx.gsxt.gov.cn)或者“广西工商”微信公众号报送2017年度年度报告,并向社会公示,逾期不报送,将被列入经营异常名录依法限制经营行为,影响企业信誉!
您的位置:首页 >> 公告栏

关于印发桂林市工商局殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案的通知

发表时间:2018/8/1 10:54:31 信息来源:本站 浏览次数:

关于印发桂林市工商局殡葬领域突出问题

专项整治行动实施方案的通知

 

各县(自治县)工商局(工商质监局),各城区工商局,市局各部门、分局:

经市局领导同意,现将《桂林市工商局殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

                               2018年7月31日

 

 

桂林市工商局殡葬领域突出问题

专项整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实全国、全区、全市关于殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,根据《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(民发〔2018〕77号)和《市场监管总局关于开展殡葬服务收费服务专项检查的通知》(国市监价监〔2018〕78号)文件精神,结合我市实际,现制定实施方案如下:

一、整治目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治工作,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

二、整治时间

2018年7月至9月底。

三、整治范围

全市殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施及殡葬中介服务、丧葬用品的经营户。

四、组织机构

桂林市工商局成立殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组。领导小组由市局局长周作智担任,副组长由副局长曾小林担任,成员为市局各科室、专业分局负责人,领导小组办公室设在反不正当竞争科,办公室具体负责殡葬专项整治工作的统筹协调、组织实施、督导检查、信息沟通、汇总上报等工作。 县(区)工商局(工商质监局)应成立相应的组织机构。

五、整治内容

(一)重点查处殡葬服务、中介服务及丧葬用品经营中的违法违规行为 。

1.殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚信原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的情形。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、12315消费者申诉举报中心、消费者权益保护科、经检支(大)队。工作任务:调查摸底近两年来群众投诉等情况;时限:8月15号前。

2.殡葬行业具有市场支配地位的经营者没有正当理由,实施下列限定交易行为:(1)限定交易相对人只能与其进行交易;(2)限定交易相对人只能与其指定的经营者进行交易;(3)限定交易相对人不得与其竞争对手进行交易。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队。工作任务:摸排案件线索逐级上报;时限:8月15日前。

3.殡葬行业具有市场支配地位的经营者没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队。工作任务:摸排案件线索逐级上报;时限:8月15日前。

4.殡葬行业经营者采用财物或者其他手段贿赂单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势的商业贿赂行为。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队。工作任务:摸排线索查办案件;时限:8月15日前。

5.加强殡葬市场监督管理,指导对殡葬市场中介服务机构的检查。收集在殡葬服务或丧葬用品交易时欺压同行、强买强卖等违法行为线索,对涉黑涉恶线索及时报送相关部门。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、市场监督管理部门、经检支(大)队。工作任务:强化日常监管;时限:8月15日前。

6.殡葬行业经营者违反工商行政管理法律法规的无照经营行为的查处。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)。工作任务:强化日常监管;时限:9月10日前。

7.殡葬行业商标侵权行为及广告违法行为的查处。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的商标广告管理部门、经检支(大)队。工作任务:强化日常监管;时限:9月10日前。

8.查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队。工作任务:开展专项执法检查、专项督查;时限:9月底前。

(二)配合殡葬行业专项整治工作任务

1.配合宗教、民政部门对宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动进行检查,调查摸底未经审批的宗教活动场所骨灰存放设施的数量、容纳量、服务对象、收费情况,并联合进行整治。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队。工作任务:派员参加相关部门牵头组织的专项督查、检查;时限:9月底前。

2.配合物价、民政部门整治不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队;工作任务:派员参加相关部门牵头组织的专项督查、检查,时限:9月底前。

3.配合民政部门整治建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)行为。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队;工作任务:派员参加相关部门牵头组织的专项督查、检查,时限:9月底前。

4.配合卫计部门整治医院太平间违规承包或出租,违规从事殡仪服务的违法行为。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的反不正当竞争部门、经检支(大)队;工作任务:派员参加相关部门牵头组织的专项督查、检查,时限:9月底前。

(三)加大日常监管力度,维护殡葬行业市场秩序

1.严把登记注册关,对申请设立或变更登记其经营范围中涉及生产、销售殡葬用品的经营者依法登记。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的注册部门。工作任务:严把市场准入;时限:常态。

2.充分发挥12315消费者申诉举报中心平台作用,依法及时受理、处置群众对殡葬行业经营者的投诉、举报。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)12315消费者申诉举报中心。工作任务:及时受理、处置投诉、举报;时限:常态。

3.做好殡葬行业整治宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。

责任单位:市局及县(区)工商局(工商质监局)的办公室、反不正当竞争部门。工作任务:加强舆论引导;时限:常态。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,各部门按照本方案要求,明确责任分工、方法步骤和工作措施,全面做好组织实施工作,同时加强与民政、物价部门沟通联系,形成执法合力。

(二)加强监督检查,确保取得实效。要加强检查督查,充分发挥12315消费者投诉举报中心平台作用,依法受理、处置有关殡葬领域的投诉、举报,及时调处纠纷,对违法经营行为的投诉、举报要立即进行核查。充分发挥市场监管所的作用,加强对辖区内市场销售殡葬用品情况的检查,及时查处违法违规行为;充分发挥执法力量,加大案件查办力度,通过个案的查处,推动殡葬服务行业公平竞争秩序的好转,切实维护人民群众的切身利益。

(三)强化督查督办,促进工作落实。市局将将根据工作需要对各部门工作开展情况进行通报,推进整治工作落实。

(四)加强信息沟通,及时报送材料。要加强信息沟通,按时限要求上报工作情况。全面摸清殡葬服务行业市场经营主体数量、经营现状等情况,各县、城区局于8月13日前,报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告,并根据《桂林市殡葬服务收费专项检查实施方案》要求报送殡葬服务收费专项行动工作总结至市局反不正当竞争科;9月8日前,报送专项整治工作总结及相关资料至市局反不正当竞争科,以便统一汇总上报。对涉嫌限制竞争、垄断的案件线索,及时上报市局反不正当竞争科,汇总后统一上报自治区工商局。

 

附件:1.全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案

                    2.市场监管总局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知

                    3.桂林市殡葬服务收费专项检查实施方案

分享到:

主办单位:桂林市工商行政管理局 站点地图

网站标识码:4503000072 桂ICP备11008567号

联系电话:07732823377 地址:桂林市临桂新区青莲路建设大厦北楼19-22层

党政机关

桂公网安备 45030202000016号