温馨提示:各企业、个体工商户、农民专业合作社请于1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(广西)(http://gx.gsxt.gov.cn)或者“广西工商”微信公众号报送2017年度年度报告,并向社会公示,逾期不报送,将被列入经营异常名录依法限制经营行为,影响企业信誉!
您的位置:首页 >> 公告栏

12315投诉举报须知

发表时间:2018/8/14 9:21:28 信息来源:本站 浏览次数:  

12315投诉举报途径

您可以通过以下途径向工商行政管理部门投诉举报:

1.拨打12315热线,拨打外地12315时前面加拨城市区号。

2.登录“广西壮族自治区工商行政管理局门户网站”进行网上投诉举报。

3.使用“全国12315互联网平台”进行投诉举报,登录方式有:www.12315.cn网站,手机APP,微信公众号、微信小程序及微信城市服务,支付宝小程序及支付宝城市服务。

12315投诉举报须知

(一)根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》等法律法规和规章的规定,制定以下须知。

(二)12315中心依据有关法律、法规、规章以及工商行政管理机关职能,受理和处理以下投诉举报:

1.消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务所发生消费权益争议的投诉;

2.农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的投诉;

3.对侵害消费者合法权益、销售假冒伪劣商品及其他违反工商行政管理法律、法规及规章行为的举报。

(三)消费者投诉应当符合下列条件:

1.有明确的被投诉人;

2.有具体的投诉请求、事实和理由;

3.属于工商行政管理部门职责范围。

(四)消费者投诉应当提供以下材料:

1.消费者的姓名以及住址、电话号码等联系方式;

2.被投诉人的名称、地址;

3.投诉的要求、理由及相关的事实根据;投诉的日期等。

(五)投诉由经营者所在地或者经营行为发生地的县、区工商行政管理部门管辖。

因网络交易发生消费者权益争议的,消费者可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

(六)有管辖权的工商行政管理部门自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人:

1.符合规定的投诉予以受理,并告知投诉人;

2.不符合规定的投诉不予受理,并告知投诉人不予受理的理由。

(七)有管辖权的工商行政管理部门自收到举报材料之日起,七个工作日内予以核查,决定是否立案并告知举报人。特殊情况下,可以延长至十五个工作日决定是否立案并告知举报人。

(八)下列投诉不予受理或者终止受理:

1.不属于工商行政管理部门职责范围的;

2.购买后商品超过保质期,被投诉人已不再负有违约责任的;

3.已经工商行政管理部门组织调解的;

4.消费者协会或者人民调解组织等其他组织已经调解或者正在处理的;

5.法院、仲裁机构或者其他行政部门已经受理或者处理的;

6.消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,或者消费者无法证实自己权益受到侵害的;

7.不符合国家法律、法规及规章规定的。

(九)工商行政管理部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度。有管辖权的工商行政管理部门应当在受理消费者投诉之日起六十日内终结调解;调解不成的应当终止调解。

如果投诉事项经调解未解决的,消费者还可以通过仲裁或者司法途径解决。

相关部门投诉举报电话

以下问题超出工商行政管理机关受理的范围,请您向有关部门反映:

1.涉及职业中介、工资发放等劳动问题,请您向人力资源和社会保障部门反映(咨询电话12333);

2.涉及医疗事故等问题,请您向卫生行政部门反映;

3.涉及人用药品、医疗器械和食品安全等问题,请您向食品药品监督管理局反映(统一投诉电话12331);

4.涉及出租车、公交车、长途车等问题,请您向交通运输管理局反映;

5.涉及房屋产权、物业管理等问题,请您向房管局反映;

6.涉及噪音、环境污染等问题,请您向环保局反映(统一投诉电话:12369);

7.涉及产品和服务价格问题,请您向物价局反映(统一投诉电话:12358);

8.涉及发票等问题,请您向税务局反映(统一投诉电话:12366);

9.涉及占道经营、流动摊点等问题,请您向城管局反映;

10.涉及邮寄、通信、快递等问题,请您向邮政管理局反映(统一投诉电话:12305);

11.涉及生产领域产品质量、标准化、计量、特种设备等问题,请您向质量技术监督局反映(统一投诉电话12365);

12.涉及幼儿园、学校等问题,请您向教育局反映;

13.涉及保险等问题,请您向保监会反映(统一投诉电话12378);

14.涉及用电方面的问题,请向电监会反映(统一投诉电话12398);

15.涉及供热、供气、供水等问题,请您向公用事业管理局或城建热线12319反映;

16.涉及旅游服务问题,请您向旅游局反映(统一投诉电话12301);

17.涉及假冒、劣质烟草问题,请您向烟草专卖局反映;

18.涉及电影、电视、有线电视等问题,请您向广播电视局反映;

19.涉及侵权盗版等问题,请您向新闻出版局举报;

20.涉及手机、固定电话、网络等服务问题,请您向通信管理局反映(统一投诉电话12300)。

分享到:

主办单位:桂林市工商行政管理局 站点地图

网站标识码:4503000072 桂ICP备11008567号

联系电话:07732823377 地址:桂林市临桂新区青莲路建设大厦北楼19-22层

党政机关

桂公网安备 45030202000016号