温馨提示:各企业、个体工商户、农民专业合作社请于1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(广西)(http://gx.gsxt.gov.cn)或者“广西工商”微信公众号报送2017年度年度报告,并向社会公示,逾期不报送,将被列入经营异常名录依法限制经营行为,影响企业信誉!
您的位置:首页 >> 媒体关注

(9月21日 桂林晚报)桂林市12315中心昨发布最新消费提示———退押金变成办年卡 谨防小黄车“套路”

发表时间:2018/9/21 15:48:45 信息来源:本站 浏览次数:

近段时间以来,桂林市12315中心接到消费者投诉ofo小黄车来电14起。其中,多名消费者反映交押金或退押金时被“误导消费”,导致其押金直接转变成年卡,而联系ofo客服后被告知年卡不能退款。桂林12315中心昨日发布最新消费提示,提醒消费者谨防小黄车押金变年卡的新套路。

经该中心核实,在ofo小黄车的退押金流程页面上,可以看到很醒目的“免押骑行”字样,如果点击这一选项,用户的押金会自动升级为红包年卡,而真正退押金的选项在下方且字号比其他文字要小,消费者如果不细看,很有可能会被误导操作,押金就会被升级为年卡。

遇到上述情况时,消费者该如何维护自身权益?12315中心提示消费者可进行以下操作:

一、下载“ofo共享单车”APP,打开APP选择钱包,再从右上角的钱包管理中选择钱包权益,点击退还押金。需要注意的是,通过支付宝平台使用ofo小黄车的用户也要在APP上退款,退款时注意查看退款进度。如支付宝付款的用户可能会收到押金退款异常的消息,此时点进去填写支付宝账号即可。

二、如上述操作还未能如期退款,根据属地管辖原则,消费者可拨打小黄车公司所在地(北京市)的010-12315进行投诉,或者在全国1 2 3 15互联网平台(www.12315.cn)进行网络投诉。

此外,桂林市12315中心还提醒消费者,在遇到需要付款选项时,需多留意它的默认选项,以及一些小号文字,避免掉入“年卡陷阱”。


分享到:

主办单位:桂林市工商行政管理局 站点地图

网站标识码:4503000072 桂ICP备11008567号

联系电话:07732823377 地址:桂林市临桂新区青莲路建设大厦北楼19-22层

党政机关

桂公网安备 45030202000016号