温馨提示:各企业、个体工商户、农民专业合作社请于1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(广西)(http://gx.gsxt.gov.cn)或者“广西工商”微信公众号报送2017年度年度报告,并向社会公示,逾期不报送,将被列入经营异常名录依法限制经营行为,影响企业信誉!
您的位置:首页 >> 媒体关注

(8月22日 桂林日报)我市发出首张企业名称自主申报营业执照

发表时间:2018/8/22 11:06:29 信息来源:本站 浏览次数:

8月17日,高新区工商局企业注册登记窗口工作人员将桂林响章信息咨询有限公司的营业执照颁发给申请人,该企业从名称自主申报到领取营业执照整个过程用时不到一个小时。这也是我市首张企业自主核名的营业执照。该公司负责人表示,有了企业名称自主申报系统,不用再到登记窗口排队提交名称申请材料,让他们真正享受到了实惠便利。

今年以来,我市推行企业名称自主申报改革。按照有关规定,除涉及前置审批许可事项、国家工商总局核准的、不含字号的、使用不明确表述或者省略行业(经营特点)企业名称外,不再实行企业名称预先核准,申请人无须到登记窗口申请名称,也无须提交纸质申请材料。企业名称(含农专社)由申请人根据企业名称登记管理的有关规定,通过广西壮族自治区工商行政管理局企业名称自主申报平台对拟申请使用的名称进行自主查询、比对、判断,自主确定后由申请人在申请企业设立或变更登记时一并申报提交,并承担相应法律责任,企业登记机关不再核发《企业名称预先核准通知书》。

市工商局相关负责人介绍,推行企业自主核名改革,为办事群众和企业提供了更加方便快捷的名称登记服务,有效缓解了日常企业登记中存在的“起名难、效率低”等突出问题,通过将名称登记与企业登记合二为一,实现了减环节、优流程,进一步压缩了企业开办时间,方便了群众创业。这是优化营商环境,深化商事登记制度改革,持续释放改革红利的又一创新举措。


分享到:

主办单位:桂林市工商行政管理局 站点地图

网站标识码:4503000072 桂ICP备11008567号

联系电话:07732823377 地址:桂林市临桂新区青莲路建设大厦北楼19-22层

党政机关

桂公网安备 45030202000016号