您的位置:首页 >> 媒体关注

(12月31日 桂林日报)市工商局:以绩效整改为引领 全面提升工商部门服务群众能力和水平

发表时间:2018/1/3 8:57:16 浏览次数:

在去年绩效考评公众评议中,公众对工商部门的意见建议主要集中在登记注册办照、政务公开和企业年报等方面。对此,市工商局以绩效整改为引领,强化工作创新、内部管理和窗口效能建设等方面,积极回应群众诉求,全面提升服务水平。

为有效提高登记注册业务的服务效能,市工商局大力推动全程电子化平台建设。申请人只需登录市工商局网站(http://www.glsgsj.gov.cn/)就可以完成网上预约、名称核准、企业注册、变更登记等业务。10月27日上午,桂林市荣鑫制冷设备有限公司委托人孔某某通过商事登记全程电子化系统提交了经营范围和注册资本变更申请。1小时后,他就收到了桂林市工商局注册分局审核通过的通知。他连声赞叹:“没想到现在工商企业变更登记也可以在网上办理,实在是太方便了。”这是市工商局通过商事登记全程电子化系统顺利办理的全区第一起企业变更登记业务,极大地方便了群众。截至11月底,市工商局已办理249件网上预约,全程电子化系统线上受理量约47000件,其中申请企业名称4408起,名称核准通过2673户,申请设立企业135户,设立完成并发放电子营业执照38户,办理企业变更业务1起。据了解,该局全程电子化平台还将陆续开通“网上名称自主核准”和“企业注销”等业务。

对于设置在市政务服务中心的十个工商业务窗口,市工商局一方面高标准配置窗口工作人员,严抓思想教育和业务培训,严格落实《工商行政管理系统窗口服务规范》,保持微笑服务,使用文明用语,最大限度提高工作效率,减少群众等待时间。另一方面优化各项业务流程,让审批事项不断提速。据市工商局相关负责人介绍,原企业设立、变更、注销登记等69项由法定的15个工作日缩短至3个工作日内完成,企业名称预先核准、公司备案等48项审批事项实现了“马上办结”。截至11月底,市政务服务中心工商局窗口有4560起业务当日办结、立等可取,占业务总量的63.52%。另外,为进一步方便群众,市工商局已开展“营业执照异地领取”服务,办事群众除可以选择在市政务服务中心工商窗口领取执照外,还可选择通过快递送照上门,或到市工商局双生分局大楼(漓江路51号)领取营业执照。

政务公开是提高工作透明度,密切联系群众的重要手段。市工商局门户网站自2017年9月改版上线以来持续更新发布了“流通领域商品质量抽检结果”和“12315消费者投诉数据分析”等群众关注度高的信息。市工商局微信公众号“桂林工商”(glsgsj)则定期推送信息,提供企业网上登记、年报、教程、文件解读、办事指南等服务。

桂林市工商行政管理局 版权所有 © 2017

桂ICP备11008567号

党政机关

桂公网安备 45030202000016号