温馨提示:各企业、个体工商户、农民专业合作社请于1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(广西)(http://gx.gsxt.gov.cn)或者“广西工商”微信公众号报送2017年度年度报告,并向社会公示,逾期不报送,将被列入经营异常名录依法限制经营行为,影响企业信誉!
您的位置:首页 >> 媒体关注

(12月25日 桂林晚报)网店也要办“身份证”啦

发表时间:2017/12/27 11:04:11 浏览次数:

昨天,记者从桂林市工商局获悉,在网上从事经营销售,无论是专业的销售网站还是网页页面销售以及购物网店,从现在开始都要办理网络交易网站电子标识,也就是网商的“身份证”。

据悉,市工商局已经在推进网络交易网站电子标识发放工作,指导桂林各级工商部门利用全国网络监管平台数据,推出网络市场主体电子标识身份认证服务。市工商局相关负责人说,给网店办理“身份证”后,可以消除网络交易过程中因交易主体身份不真实、不准确引发的信任危机,增强网络交易经营主体信用。

记者了解到,截止到昨日,桂林已有5家持有工商营业执照并拥有独立域名的网站通过审核,办理了“身份证”。市工商局有关负责人说,依据《网络交易管理办法》相关规定,“经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识”。

网商办理“身份证”有什么好处?市工商局有关负责人说,消费者进行网络交易、网站浏览时,可点击电子标识查看经营者在工商部门注册登记的经营住所、法人代表(经营者)、经营范围、营业期限等营业执照基本登记信息。这样不仅让消费者实现明白消费,还树立了网络经营中的信用意识,督促网络经营者加强自律,使得网络交易和宣传更加安全可信。同时,也有利于政府职能部门和社会各界对网络交易市场实施有效监管。

“我了解了一下办理网上经营电子标识的流程,很简单,很快就可以办好了。”在网上经营旅游订票服务的市民罗女士告诉记者,她已在着手办理电子标识。记者了解到,申请和加贴电子链接标识只需要网络经营者登录广西红盾网,进入广西网络商品交易监管服务网,依照说明登录后填写申请内容,再将经营主体的相关资料提交至经营所在地县级以上工商部门网络监管机构,经工作人员审核后获取标识代码,最后将标识代码安装到网站首页或从事经营活动的主网页醒目位置即可。

桂林市工商行政管理局 版权所有 © 2018

桂ICP备11008567号

党政机关

桂公网安备 45030202000016号