温馨提示:各企业、个体工商户、农民专业合作社请于1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(广西)(http://gx.gsxt.gov.cn)或者“广西工商”微信公众号报送2017年度年度报告,并向社会公示,逾期不报送,将被列入经营异常名录依法限制经营行为,影响企业信誉!
您的位置:首页 >> 工作动态

桂林市工商局多渠道实现市场主体退出便利化

发表时间:2017/12/25 18:24:59 浏览次数:

 

为促进公平竞争,充分体现优胜劣汰的市场竞争正常规律,注册分局积极贯彻上级有关企业注销方面的文件精神,多渠道服务企业退出市场,实现市场主体退出便利化:

一是依法、依程序、提速为企业办理清算组备案及注销登记。对于申请正常注销登记的企业,注册分局严格按照《公司注销登记提交材料规范》收取材料,快速办理,决不私设门槛,清算组备案登记当场办结,注销登记三个工作日办结。

二是大力实施简易注销登记。从3月份起,注册分局开始实施简易注销登记,符合条件的企业只需在“国家企业信用信息公示系统”提出简易注销公告,公告期满即可办理,省去了清算组备案登记、提交清算报告、在报纸上登报等多个耗时、费力、费钱的环节,所提交的材料与以往比减少了8份,大大降低了企业注销成本,简化了注销流程。

三是促进已吊销企业通过正常注销退出市场。根据“多证合一”改革的要求,注册分局允许未“多证合一”的已吊销企业通过办理变更经营范围为“仅限用于办理注销清算事宜”手续,给企业换发统一社会信用代码营业执照,并将有关信息推送相关部门,以便企业可以依法定注销程序办理各项注销登记,促进“僵尸”企业退出市场。

2017年1月1日至12月25日,注册分局共办理各类企业正常注销登记289户,简易程序注销101户,已吊销企业办理经营范围变更手续6户,有效地解决了市场主体“出生容易死亡难”问题,提高了市场主体活跃度。

桂林市工商行政管理局 版权所有 © 2018

桂ICP备11008567号

党政机关

桂公网安备 45030202000016号