您的位置:首页 >> 工作动态

桂林市工商局多举措提高政务公开水平显成效

发表时间:2017/12/29 10:06:21 浏览次数:

 

近年来,桂林市工商局将政务公开工作作为进一步改善工作作风、服务群众、转变职能及增强工作透明度的重要抓手,紧紧围绕工商职能,建立起具有桂林工商特色的政务公开体系,全方位推进政务公开,有效拉近了部门与群众之间的距离,进一步提高了依法行政和服务发展水平,履职认真负责积极到位,树立了良好的工商部门形象。

一是进一步加强政务公开载体建设。今年来,该局结合市委市政府的要求和工作实际,对桂林市工商局部门网站进行了改版升级,作为政务公开主阵地,改版后的部门网站拥有“工作动态”、“媒体关注”、“政务公开”、“网上服务”、“互动交流”等栏目,具备网上年报、预约登记、网上登记等功能。群众能更快捷的在部门网站上找到所需信息。该局还通过门户网站上的调查问卷模块,发布消费问卷调查,及时调查了解当前热门消费信息,为下一步工作决策提供参考。此外,该局还及时向政协委员、人大代表、社会各界人士及干部职工广泛征求门户网站意见,接受内部和外部的监督,促进政务公开工作有效开展。

二是进一步拓展政务公开渠道,建立了“桂林工商”微信公众号,该公众号可办理网上登记、网上年检等业务,还提供法律咨询和企业、商标查询功能。该公众号还设计建立了桂林市工商局微门户页面,群众可直接在该页面了解我局简介、在线咨询相关事项、提出意见建议等。此外,微门户页面还集成了自治区及桂林市各县、城区建立的微信公众号入口,形成工商微信矩阵。微信公众号建立后,该局形成了以部门网站作为政务公开主窗口,办公场所公开、新媒体及传统媒体公开、“315”活动现场公开等形式作为辅助窗口的政务公开网,以群众看得到、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,向社会广泛公开政府信息。

三是进一步加强政务公开培训。为使该局政务公开工作顺利开展,今年以来,该局召集全局各部门的主要领导和相关同志,先后召开了政务公开专题会议和政务公开培训会,积极通过以会代训,专题授课等形式,认真学习《政府信息公开条例》及国办、市政府办下发的重要文件精神。此外,还组织政务公开骨干工作人员多次到市政府办、政管办学习,将学到的经验方法及时在全局传达推广,使大家深刻领会政府信息公开的重要意义和工作要求,增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性,确保了工作规范开展。

四是进一步深化政务公开内容,按照市委市政府的工作要求,及时主动公布权力清单、责任清单、随机抽查事项清单等多张清单。针对商事制度改革大量新政出台的实际,及时公布和解读各项改革政策,让全社会知晓改革、支持改革、参与改革。该局及时主动公开公文政府信息,制定下发了《桂林市工商局办公室关于进一步加强公文政府信息公开工作的通知》等文件,要求各发文单位要认真落实公文政府信息公开工作,按照《政府信息公开条例》和上级要求,认真甄别公开属性。今年文件公开比率和公开属性判定准确率相对去年有较大提升,做到该公开的一个不漏,依申请公开、不予公开的保证准确,公文主动公开占整体发文的85%以上。此外,该局按照自治区政务公开要点实施方案和工商职能,做好重点领域政府信息公开工作,针对今年重点领域信息公开工作要求,开设了专题模块,及时更新流通领域商品抽检结果和12315消费者投诉数据分析,把涉及群众切身利益的信息公开在群众的监督之下,营造执法监管声势,扩大社会影响,提升工商形象,赢得群众的理解和支持。

桂林市工商行政管理局 版权所有 © 2017

桂ICP备11008567号

党政机关

桂公网安备 45030202000016号